Р. Кадыров принял участие в торжественной передаче спецтехники для городских служб Грозного
Об этом Глава ЧР сообщил на своей странице в «ВКонтакте». ...

В Cтаропромысловском районе реконструируют сквер «Неизвестному солдату»

В Cтаропромысловском районе Грозного начали реконструкцию ...

В 2020 году кабмин выделит в три раза больше денег на выплату детских пособий

Правительство РФ выделит в 2020 году на выплату пособий се...

Реконструкция футбольного поля в Старых Атагах

Глава администрации Урус-Мартановского района Валид Абдуре...

В Грозном проходит II Северо-Кавказская конференция по спортивной медицине и реабилитации

На базе ГБУ "Врачебно-физкультурный диспансер» стартовала ...



Театр объединяет людей

WhatsApp Image 2019 09 10 at 14.57.26

Как мы знаем, 2019 год был объявлен Президентом РФ В. Путиным Годом театра. В связи с этим, по всей стране проходят мероприятия международного и всероссийского масштаба. Так, в Чеченской Республике с 11 по 19 сентября пройдет первый Всероссийский фестиваль национальных театров «Федерация». Он проводится под эгидой Союза театральных деятелей РФ в рамках мероприятий Года театра в РФ при поддержке Министерства культуры РФ.

О том, как идет подготовка к данному фестивалю, а также о том, почему фестиваль решили провести в Чеченской Республике, в интервью газете «МС» рассказала народная артистка ЧР, художественный руководитель – директор Чеченского государственного драматического театра им. Х. Нурадилова, директор I Всероссийского фестиваля национальных театров «Федерация» Хава Лолиевна Ахмадова.
– Хава Лолиевна, расскажите подробнее про фестиваль. Почему его решили провести именно в Чеченской Республике?
– «Федерация» – это самый крупный Всероссийский фестиваль национальных театров, который объединит все региональные фестивали в Год театра в России. Решение такое принял Союз театральных деятелей Российской Федерации во главе с Александром Александровичем Калягиным, понимая необходимость такого фестиваля для большой многонациональной страны. Это возможность собрать вместе ведущие национальные театры страны. Почему в Грозном? У театральных деятелей давно было желание приехать в наш город, познакомиться с ним и с его жителями. Потому что Чеченская Республика на сегодняшний день – один из самых безопасных регионов нашей страны, а Грозный по праву считается одним из самых красивых городов России. О преобразованиях и достижениях в развитии республики наслышаны и в России, и в Европе. Вероятно, поэтому А. Калягин принял решение провести этот фестиваль в Грозном. Я думаю, свою роль сыграла и его личная симпатия к нашему народу – трудолюбивому, смелому, самоотверженному, и уважение к Главе республики, а также и то, что в последние годы Чеченский драматический театра им. Х. Нурадилова громко о себе заявил. Когда в Правительстве РФ Александр Калягин озвучил эту идею, то все единодушно поддержали его предложение. «Федерацию» первым примет именно наш город и даст старт этому крупнейшему в России театральному фестивалю.
– Как идет подготовка к данному фестивалю?
– Подготовка к фестивалю идет очень активно, несмотря на то, что ранее у нас не было опыта проведения столь крупных театральных мероприятий. Всестороннюю помощь и поддержку в решении организационных вопросов оказывает Министерство культуры ЧР и лично министр культуры Хож-Бауди Буарович Дааев. Все театры республики включились в подготовку к приему гостей и участников фестиваля. Большая работа проводится в целях информирования жителей Грозного о предстоящем событии. Реклама, анонсы, афиша размещены на телевидении, радио, в печатных СМИ и соцсетях.
– Сколько гостей ожидается и откуда?
– Ожидается около 600 участников фестиваля. Кроме того, прибудут гости из Москвы и соседних республик, которые будут в качестве зрителей. Более того, 15 сентября параллельно с фестивалем начнет свою работу Северо-Кавказский театральный форум «Российский театр – 21 век. Новый взгляд», для участия в котором приедут еще около 400 человек. В общем, мы ожидаем около 1000 участников фестиваля и форума.
– В ходе фестиваля, сколько спектаклей планируется показать?
– На фестивале будут представлены 14 спектаклей из 12 регионов страны. Это постановки самых разных жанров – комедии, драмы, мюзиклы, сказки. В числе участников – театральные коллективы Татарстана, Башкирии, Республики Коми, Якутии, Марий Эл, Хакасии, Карелии, Калмыкии, Адыгеи Кабардино-Балкарии, Дагестана и, конечно, Чеченской Республики. Все спектакли будут идти на национальных языках с синхронным переводом на русский язык.
– Какой спектакль представит Чеченский драматический театр им. Х.Нурадилова?
– Мы покажем в рамках фестиваля трагикомедию по пьесе Мусы Ахмадова «Шен ц1а – ц1ен ц1а». Сейчас труппа готовится к показу, в театре каждый день идут репетиции.
– На Ваш взгляд, что даст нашим театрам проведение у нас в республике фестиваля такого масштаба?
– Любой фестиваль – это всегда праздник. Фестивали объединяют людей, народы, способствуют содружеству регионов, повышают мастерство людей, которые заняты конкретной профессией. Особенно важны и интересны такие фестивали театральным коллективам, поскольку они дают возможность артистам узнать технику игры, специфику других театров, открыть для себя что-то новое и, наконец, показать себя.
– Будет ли вход свободным для жителей региона и гостей?
– Разумеется, вход свободный, все показы бесплатные. Чеченский зритель, который редко видит спектакли других регионов, получит прекрасную возможность познакомиться с творчеством, культурой других народов. Я надеюсь, что театральное искусство на этом фестивале еще раз докажет, что театр объединяет людей, делает их духовно богаче.

Залина Курбанова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить