Развитие горных районов ЧР
Вчера в Грозном состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития горных районов Чеченской Республики с участием Полномочного предс...

Миниатюра «Сердца Чечни» станет экспонатом музея под открытым небом

В Царицынском парке Москвы 25 июня откроется выставка «Рос...

Рамзан Кадыров обсудил с именитыми бойцами клуба «Ахмат» подготовку к предстоящим боям

Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров от...



Государство окажет поддержку фермерским хозяйствам

mcx1

Полная реализация региональных проектов «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» и «Экспорт продукции АПК Чеченской Республики», а также инвестиционных проектов позволит активизировать развитие сельского хозяйства и агропромышленного комплекса республики. Об этом Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров пишет в своем Послании Парламенту и народу Чеченской Республики.

По мнению Р. Кадырова в дальнейшем необходимо продолжить работу в направлении осуществления запланированных программных мероприятий, а также необходимо усилить контроль за целевым и эффективным использованием государственного имущества Чеченской Республики, обеспечить полное поступление денежных средств от использования данного имущества.

Нужно отметить, что в Чеченской Республике вопросам развития сельского хозяйства руководством уделяется пристальное внимание. Благодаря грамотной политике в сфере агропромышленного комплекса удалось существенно улучшить ситуацию в данной отрасли. Так, по итогам 2018 года объем продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий республики составил 24,1 млрд. рублей. Статистика по итогам I квартала 2019 года показывает рост объема произведенной сельхозпродукции на 1,7% по сравнению с первым кварталом прошлого года.

В настоящее время в регионе реализуется несколько программ поддержки фермерских хозяйств. Так, по данным Минсельхоза ЧР, с 2012 года в рамках реализации мероприятий по поддержке малых форм хозяйствования помощью государства смогли воспользоваться 1159 фермеров, в том числе по линии поддержки начинающих фермеров – 990 человек, развития семейных животноводческих ферм – 69 человек. Данная поддержка государства позволила создать в отрасли более  2 тысяч дополнительных рабочих мест.

В текущем году, в соответствии с определенными лимитами на реализацию мероприятий по поддержке и развитию фермерства, выделено около 116 млн. рублей, в том числе: 110 млн. рублей из федерального бюджета, 5,8 млн. рублей – регионального бюджета.

Участники мероприятий, уже прошедшие конкурсный отбор, смогут приступить к реализации своих бизнес планов уже во втором полугодие 2019 года.

Как отмечают в Минсельхозе ЧР, то обстоятельство, что более 65 % населения республики проживает в сельской местности, объясняет причину большой популярности среди населения данных видов господдержки.

Х. Эмиев