Р.Кадыров проверил ход строительных работ в Курчалое
– Один из самых молодых городов России – Курчалой постепенно меняет свой облик, становится комфортней, красивей и привлекательней. Я посетил строите...

В Чечне введен в эксплуатацию крупный тепличный комплекс

 В станице Петропавловская Грозненского района Чеченс...



Блогер VS журналист: борьба 21 века

Blogger vs Journalist Mocha Uson

Еще совсем недавно, лет 5-10 тому, мало кому было известно, кто такой блогер. Блоги были в новинку для пользователей Интернета. По сути это веб-сайт, записи в котором ведет сам владелец этого сайта. От обычного дневника он отличается, что автор беседует со своими читателями, общается с ними при помощи комментариев.

Советский, российский и американский журналист и телеведущий, радиоведущий, писатель Владимир Познер в своем блоге писал:

« Поскольку эта тема то и дела дебатируется, то и мне бы хотелось в ней принять участие, тем более что она мне не безразлична. Тема вот какая: «Является ли блогер журналистом и является ли интернет, всякие поисковые средства – СМИ?

Вот с моей точки зрения, в обоих случаях ответ совершенно одинаковый и звучит так – нет, не является.

Он не является журналистом, во-первых, потому, что блогер в отличие от журналиста – это не профессия. То есть по формальному признаку он не является. И не является, во-вторых, а это еще гораздо более важно, потому, что у него нет никакой ответственности, что хочет, то и говорит. Ему не надо проверять факты, он может врать, все что угодно. Никакого контроля нет, в отличие от журналиста», - написал он.

Но сегодня граница между журналистами и блогерами «размывается». Каждый, кто пишет в сети, становится «сам себе журналистом», или блогером. Популярным или нет.

Язык блогеров богат жаргонизмами, которые недопустимы в традиционных СМИ. Блог всегда ведется на усмотрение автора, не подчиняется законодательству, автор не имеет никаких обязанностей. Именно этот вопрос является наиболее важным, так как онлайн-пространства должны регулироваться  регламентироваться.

СМИ несут социальную миссию перед обществом, а любой блог создается и развивается в интересах автора.

Очевидно, что пространство в интернете совершенно по-новому интерпретирует фигуру журналиста, требования к нему, ведь посредством блога публиковать информацию может любой желающий, не имеющий определенных навыков. И тогда возникает необходимость  определить, кого же можно назвать журналистом в интернете с соответствующим ему правовым статусом, знаниями в сфере журналистики.

Со временем меняться приходится и журналистам. Будущее за авторами, главный капитал которых– свободное пользование информационными технологиями и социальными сетями. Редакция нашей газеты, решила начать что-то новое и освоить сеть «интернет» начав свой блог. Мы пишем о проблемах, не только с которыми сталкиваются журналисты, но и о тех, с которыми сталкивается человек каждый день. Читая нас, вы можете быть уверены в достоверности нашей информации. Так как теперь мы не только журналисты, но и блогеры.

Хава Докаева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить