Развитие горных районов ЧР
Вчера в Грозном состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития горных районов Чеченской Республики с участием Полномочного предс...

Миниатюра «Сердца Чечни» станет экспонатом музея под открытым небом

В Царицынском парке Москвы 25 июня откроется выставка «Рос...



Использование земельного участка и публичный сервитут

4c17a7b25bebfe73aa360a9960a51228

Публичный сервитут – это право ограниченного пользования чужим земельным участком. Он устанавливается на основании решения уполномоченного органа без изъятия земельного участка.

В главе ЗК РФ V.7 "Установление публичного сервитута в отдельных целях", помимо прочего, определяется: 

  • перечень органов, уполномоченных принимать решения; 
  • условия установления; 
  • требования к ходатайству об установлении; 
  • способы выявления правообладателей участков; 
  • порядок принятия решения об установлении; 
  • основания для отказа в установлении; 
  • срок публичного сервитута; 
  • плата; 
  • требования к соглашению об осуществлении; 
  • последствия невозможности или существенного затруднения использования земельного участка (его части) и права и обязанности обладателя публичного сервитута. 

Так, органы власти вправе разрешить использовать практически любой земельный участок на условиях публичного сервитута для отдельных целей, чтобы, например, разместить объекты связи, электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, стройматериалы, временные и вспомогательные сооружения, технику для строительства и ремонта дорог. 

При этом публичный сервитут не может быть установлен в отношении земельных участков, предоставленных гражданам для ИЖС, ведения садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства, за исключением случаев необходимости его установления для подключения к инженерным сетям объектов, расположенных на указанных земельных участках. 

Приказом №541 установлены требования к оформлению документации для внесения сведений о сервитуте в реестр. 

Учтенным сервитутам присваивается реестровый номер. Его формат немного отличается от кадастровых номеров объектов недвижимости. Он состоит из учетного номера кадастрового квартала, в границах которого такой публичный сервитут расположен целиком, разделителя в виде знака "-" (тире), номера группы записей "о границах публичных сервитутов" в данном кадастровом квартале, порядкового номера записи о таких границах в данной группе записей, разделенных точкой (20:17:111213-17.5). 

Источник; Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Чеченской Республике 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить