ПРАЗДНИК ДУХОВНОЙ ЧИСТОТЫ

kakogo chisla kurban bajram v 2018 godu 5

Миллионы мусульман во всем мире готовятся отметить один из важнейших религиозных праздников – Курбан-байрам. Это праздник жертвоприношения и окончания хаджа, отмечаемый в десятый день последнего месяца мусульманского календаря Зуль-хиджа. В 2018 году 10-й день Зуль-хиджы приходится на 22 августа.

Месяц Зуль-хиджа является одним из высокочтимых месяцев в мусульманском календаре. Особенно ценными являются первые десять дней этого месяца. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «В какие бы дни ни совершались праведные дела, больше всего Аллах любит, когда их совершают в первые десять дней месяца Зуль-хиджа» (Аль-Бухари).

Эти дни следует встретить с искренним покаянием в своих грехах и провести их в усердном поклонении, совершая больше благих дел. К праведным делам относятся как молитвы и милостыня, так и дополнительные посты.

Именно в эти дни миллионы паломников со всех уголков света, оставив на время свои семьи, работу и мирскую суету, устремляются в священную Мекку для совершения Хаджа. Стоит отметить, что в этом году Хадж смогут выполнить 2600 жителей нашей республики. Всего будет совершено 15 рейсов. Кроме того, благодаря РОФ имени Героя России А-Х. Кадырова, еще около 300 человек получат возможность совершить Хадж.

Традиция жертвоприношения ради Всевышнего уходит своими корнями в далекое прошлое, а начало было положено великим пророком Ибрахимом (мир ему). Согласно Корану, архангел Джабраил явился во сне Ибрахиму и передал повеление Аллаха, чтобы пророк в доказательство покорности божьей воле принес в жертву своего сына Исмаила. Готовясь к обряду, Ибрахим отправился в долину Мина, к месту расположения Мекки. Исмаил последовал за ним, повинуясь воле отца и Всевышнего. История с жертвоприношением Исмаила закончилась благополучно – когда жертвенный нож уже был занесен над юношей, Аллах смилостивился, затупил орудие убийства и заменил Исмаила жертвенным животным. Поступок пророка является символом повиновения и искренней любви к Аллаху. Так, в знак праведной веры и любви к Всевышнему, в праздник Курбан-байрам мусульмане совершают обряд жертвоприношения.

К празднику следует готовиться заранее. Необходимо успеть приобрести жертвенное животное, если такового нет в собственном хозяйстве. Это может быть как крупный рогатый скот, так и мелкий. Главное требование – животное должно быть здоровым и не иметь никаких изъянов.

По словам помощника муфтия ЧР Усмана Осмаева, чтобы заслужить довольство Всевышнего, мусульмане должны соблюдать все правила подготовки и закалывания жертвенного животного.

– Овцу или козу можно принести в жертву только от одного человека, а корову, быка или верблюда – от семи человек. Возраст верблюда должен достигать более пяти лет, быка или коровы более двух лет, а возраст овец – больше одного года. Мясо жертвенного животного делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей и друзей, а третью оставляют себе. Таким образом, мясо жертвенного животного не только способствует духовному очищению человека, но и обеспечивает питанием бедную часть мусульманской общины, – говорит У. Осмаев.

Как отмечает богослов, чаще всего люди задают вопросы касательно обязательности проведения жертвоприношения. Следует помнить, что это сунна, а сунна является не обязательным, а желательным действием. Также спрашивают о нормах совершения обряда для человека, который имеет долги.

– Если человек стоит перед выбором погасить долг или часть долга, либо потратить имеющиеся деньги на покупку животного для совершения обряда жертвоприношения, то сначала он должен согласовать это с человеком, которому должен, и только после его позволения совершить обряд. Покупка жертвенного животного оказывается довольно затратным делом для малоимущих семей. В связи с этим ежегодно руководство республики помогает малоимущим с приобретением жертвенного животного, – сказал У. Осмаев.

Богослов также призвал верующих как можно внимательнее относиться к исполнению всех норм жертвоприношения, чтобы не обратить по незнанию религиозный обряд в обычную покупку мяса.

Каждый верующий в эти праздничные дни старается собрать в своем доме гостей и порадовать их разными угощениями. Ведь Курбан-байрам – добрый праздник духовной чистоты и крепости веры.

Редакция газеты «Молодежная смена» поздравляет всех мусульман с наступающим светлым праздником Курбан-байрам. Желаем, чтобы в каждой семье царили мир, уют, достаток и благополучие.

Залина Курбанова