Где взять время?

ССР

Для того, чтобы выйти на элементарный уровень английского языка (А1 по международной классификации), требуется 100 часов занятий. Мне, чтобы сдать экзамен на предпороговый уровень (N4 в японской системе соответствует примерно уровню А2, если сравнивать с английским), потребовалось около 500 часов занятий в общей сложности. Более высокие уровни требуют еще большего количества часов. Мало обнадеживает, правда?

Для начала важно понять, когда именно нам нужен тот или иной уровень. Если язык изучается не для работы или учебы и сроки не горят, те же 500 часов прекрасно распределяются на весь год без какого-либо дискомфорта. Другое дело, если есть четкая граница. Тогда настает черед модного сегодня тайм-менеджмента.

«Какой может быть тайм-менеджмент с моим графиком?» - подумали сейчас вы. Ох, как же я с вами согласна. К тому же, никто не отменял непредвиденных обстоятельств: как у обычного офисного работника бывают перегруженные дни, так и у врачей скорой помощи может быть относительно спокойное дежурство. Получается жесткие планы сегодня мало кому подходят.

Вернемся к цифрам. Допустим, нам нужно отзаниматься 100 часов. Чтобы хорошенько усвоить новую информацию,  необходимо заниматься от 30 минут до 2 часов за один присест. За полчаса можно вызубрить 5 слов и повторить около 20 единиц лексики, прочитать и перевести небольшой топик или прослушать аудиоподкаст. Все это вполне можно делать за завтраком, по пути на работу или учебу, в обеденный перерыв. Если каждый день заучивать по 5 слов, то за полгода можно пополнить свой лексикон на 1000 слов. Добавим к этом по часу на занятия грамматикой на выходных, и за год мы без перенапряжения выходим на предпороговый уровень. Неплохо, правда?

Но чтобы вписать эти 30-60 минут в свою жизнь, нужно более или менее четко представлять распорядок дня. Мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы как-то систематизировать свой день. На выручку пришла довольно гибкая и, кстати, тоже модная сегодня система планирования Bullet Journal. Она подходит всем, кто не терпит ограничений и любит делать все на свой вкус. Даже если вы ярый противник распорядков и списков, попробуйте, вам понравится.

На самом деле, когда дела разбиты на группы, например, «срочно», «желательно успеть», «если есть время» и т.д, отмечены важные даты и возможные поездки или встречи, намного легче вписать в свою жизнь что-то новое. Сделали работу раньше срока? Повторите 5 слов. Отменилась встреча? Почитайте на изучаемом языке. Не успеваете доделать работу? Отложите новую тему до следующего дня.

Кстати, о делах. Думаю, многим знакома ситуация, когда до крайнего срока работа стоит, но за час до сдачи чудесным образом мы берем себя в руки и героически завершаем проект. Нечто подобное происходит и во время самостоятельных занятий. Испытано на себе: поначалу темы идут легко, слова запоминаются, тексты переводятся... а потом постепенно начинаю отвлекаться. Например, могу потратить минут 10 на поиски какого-нибудь иероглифа, который совершенно случайно попался мне на глаза и к уроку отношения не имеет.

Однако, если за учебником просидеть час, но действительно заниматься 20 минут, прогресс будет, мягко говоря, не очень. Для себя я решила эту проблему с помощью таймера. Например, на утро у меня запланировано  45 минут на грамматику и 20 минут на аудирование. Я засекаю время, открываю учебник и берусь за новую тему с мыслью, что через 45 минут мне придется закрыть книгу, поэтому сконцентрироваться. Иногда времени уходит меньше, иногда я добавляю себе еще 10-15 минут - зависит от настроения и бодрости. Но факт очевиден: искусственный дедлайн здорово стимулирует.

Таким же образом можно поступать и с домашними делами. Думаю, у каждого из вас есть такие дела, которые вы не очень любите и растягиваете, хотя могли бы расправиться с ними намного быстрее. Про бесцельное блуждание по социальным сетям, думаю, можно не говорить. В общем, если сократить время, которое мы тратим на бесполезные действия, вполне можно насобирать лишний час на занятия.

Но упорядочивание ежедневных дел - первый шаг на пути планирования самостоятельных занятий. Подробнее об этом я вам расскажу в следующей заметке.

Марьям Хадысова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить