Второе дыхание

2017 12 05 at 19.41.38 1В актовом зале Дома печати состоялась презентация независимого литературно-художественного журнала «Гоч».

Журнал «Гоч» (с чеченского – «перевод») является ежемесячным изданием. В нем будут печататься произведения русских и зарубежных писателей и поэтов в переводе на чеченский язык.

Стоит отметить, что журнал «Гоч» издавался раннее. Первый номер вышел в 2004 году, главным редактором был поэт, журналист, член Союза писателей ЧР, кандидат филологических наук Лема Ибрагимов. К сожалению, проект Лемы Ибрагимова через некоторое время был закрыт, в свет вышло всего 13 номеров. Причина – отсутствие финансирования.

2017 12 05 at 19.41.38После долгого перерыва, под редакторством талантливой, молодой поэтессы Петимат Петировой, литературно-художественный журнал вновь начал выходить под тем же названием.

На презентацию были приглашены заместитель министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Лема Гудаев, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, депутат Парламента ЧР Аднан Нагаев, председатель Совета старейшин ЧР Сайд-Абдула Ахмадов, а также видные общественные деятели, поэты и писатели, журналисты и студенты.

В своем выступлении Канта Ибрагимов высоко оценил труд сотрудников журнала, отметив при этом его значительную роль в популяризации чеченского языка.

– Возрождение журнала, который будет выходить на родном языке, стало приятной новостью для всех нас. Чеченский язык богатый и своеобразный, наша задача беречь его и развивать путем издания газет и журналов на родном языке, – отметил он.

Лема Гудаев поблагодарил коллектив журнала за проделанную работу и отметил, что всячески будет способствовать продвижению издания.

– Мы должны душой болеть за свой родной язык и культуру. Люди, работающие над созданием журнала «Гоч» вносят достойную лепту в развитие и сохранение чеченского языка. Теперь у чеченского читателя появится возможность познакомиться с известными произведениями

мировых авторов на родном языке. Надеюсь, что с каждым днем потребность в тираже этого издания будет лишь возрастать, - сказал он.

Главный редактор журнала Петимат Петирова поблагодарила собравшихся за высокую оценку труда коллектива редакции. Она заверила присутствующих, что журнал и дальше будет радовать своих читателей.

С поздравлениями в адрес коллектива журнала также выступили доктор филологических наук Шарани Джамбеков, народный писатель ЧР Муса Ахмадов, ветераны журналистики Ахмед Барзанукаев, АдизКусаев, Руслан Караев, Мовла Осмаев, поэт и переводчик Адам Ахматукаев и другие.

 

Элина Хамзатова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить