Школа молодого поисковика

20181104 110453

С 1 по 4 ноября 2018 года в рамках реализации государственной программы Чеченской Республики «Развитие образования Чеченской Республики на 2014-2020 годы», в ст. Ищерской Наурского района ЧР проводилась поисковая экспедиция «Школа молодого поисковика». Подготовку и проведение данного мероприятия осуществило Министерство образования и науки Чеченской Республики и Чеченская региональная общественная молодежная организация «Движение – жизнь» при содействии МУ «Наурское районное управление образования» и системы дополнительного образования.

Программа Экспедиции предусматривала мероприятия, направленные на формирование у подростков и молодых людей патриотического сознания, здорового образа жизни, положительной мотивации к занятию поисковой деятельностью, развитие республиканского общественного поискового движения, развитие взаимодействия между муниципальными образованиями по вопросам поискового движения, формирование дружеских взаимоотношений между участниками военно-патриотических клубов.

В первый день работы Экспедиции состоялась выставка экспонатов музея боевой славы МБУ «Наурский ЦДЮТ и К» ст. Ищерская. Были заслушаны отчеты активистов поисковых отрядов, произведена разбивка лагеря.

Второй день начался с посещения музея боевой и трудовой славы МБУ «Наурский ЦДЮТ и К» с. Новотерское, посещения памятников ВОВ и мест перезахоронений. Также в ДК ст. Ищерской для участников Экспедиции была организована концертная программа.

Третий день работы Экспедиции был не менее интересным и насыщенным. Участники провели учебную работу с металлодетекторами, тематические мастер-классы, осваивали технику пешеходного туризма, а также приняли участие в военно-спортивной игре «Страйк-бол».

По итогам обучения всем участникам Экспедиции были вручены дипломы и благодарственные письма.

По словам организаторов, работа Экспедиции способствует сплочению коллектива, повышению образовательного и культурного уровня. Реализация программы создает условия для психологической подготовки участников поисковых экспедиций, развития индивидуальных способностей, дальнейшего самообразования.

Программа включала в себя как теоретический материал, так и практические работы на местности, работу с документами, архивами, а также выполнение творческих заданий. После первого года обучения участники получат допуск к полевым работам.

Учитывая специфику занятий в поисковом отряде, в программу включили мероприятия, свойственные клубам по интересам или общественным организациям. Например, работа с письмами, участие в городских митингах, торжественных собраниях, благоустройство братских захоронений, подготовка к экспонированию музейных реликвий.

Финансирование мероприятий, проводимых в рамках Экспедиции, проводились за счет средств грантовой поддержки Федерального агентства по делам молодежи.

Саид Куруев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить