ЧТЕНИЕ – ЛУЧШЕЕ УВЛЕЧЕНИЕ

ЧТЕНИЕ  ЛУЧШЕЕ УВЛЕЧЕНИЕНесмотря на то, что мы все больше времени проводим в интернете, книги по-прежнему не потеряли свою ценность, пользуются большим спросом, а в библиотеках по-прежнему есть читатели.
На днях мне довелось встретиться с заместителем директора Национальной библиотеки ЧР Т.Б. Махмудовой и побеседовать с ней о ее профессии и состоянии дел в библиотечной сфере.
Тамара Махмудова была награждена Почетными грамотами Главы ЧР Рамзана Кадырова, Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Министерства культуры Чеченской Республики (2004, 2010, 2011 гг.) Парламента ЧР и Национальной библиотеки ЧР.
В 2005г. Тамаре Махмудовой было присвоено почетное  звание Заслуженный работник культуры Чеченской Республики. В 2012г. была награждена  Нагрудным знаком «За развитие культуры».
-  Тамара Бублизовна, скажите, пожалуйста, давно вы работаете в библиотеке и не жалеете ли о выборе профессии?
  -  В библиотечной сфере работаю 33 года, 20 лет из которых – в должности заместителя директора. О том, что это станет моей профессией, я даже и не думала. После школы поступила в Культурно-просветительское училище по специальности библиотекарь. Сначала я жалела о выборе, но в процессе заинтересовалась и твердо решила, что стану библиотекарем.
В 1983 году, после учебы, я была направлена в Республиканскую научно-универсальную библиотеку им. А.П. Чехова (ныне Национальная библиотека ЧР), в которой и работаю по сей день.
– Что, на ваш взгляд, самое сложное в работе библиотекаря?
- С учетом того, что большую конкуренцию библиотекам составляет интернет, самое сложное в работе библиотекаря – это сохранить интерес читателей к книгам, сделать так, чтобы книга не потеряла свою значимость.
 - Когда появилось кино, говорили, что театр никому не будет интересен, однако мы являемся свидетелями того, как люди до сих пор толпами ходят на театральные премьеры. Думаю, с бумажным вариантом книги дела обстоят точно также: с появлением интернета книги не потеряли свою значимость. Или я ошибаюсь?
- К счастью, да – вы не ошибаетесь. Количество читателей не убавилось. Но вместе с тем нельзя не сказать о том, что читающих людей как таковых стало меньше.
- Это относится к нашей республике, или такова общая картина по стране?
- Наша страна когда-то считалась самой читающей в мире. Сейчас мы не можем похвастаться этим. Я это говорю не просто так. Мы следим за статистикой, поддерживаем постоянную связь с коллегами из других регионов. К сожалению, уровень интереса к книгам падает, особенно в молодежной среде. Но это по сравнению с прежними временами. А так, если сказать в общем и целом, читающих людей достаточно много, в том числе и в нашей республике.
- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
-  В первую очередь – крепкого здоровья, ибо это самое главное, что есть у человека. Также, будучи библиотекарем, я хочу обратиться к родителям с просьбой, чтобы они с малых лет прививали своим детям любовь к чтению. Приводите их в библиотеку, сделайте все от вас зависящее, чтобы они полюбили книгу и окунулись в прекрасный и неповторимый мир литературы. 
 Спасибо большое. Желаю вам успехов в работе.
 
Нур-Магамед Юсупов

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте