Души натянутые струны

Dushi-natyanutye-struny-1Весной далекого 1972 года мы, начинающие поэты и прозаики, воссоздали в Гудермесе под эгидой местного горкома комсомола Творческое объединение молодежи (ТОМ), которое спустя годы было переименовано в «Родник». Своего руководителя мы выбирали самым демократичным образом – голосованием, и явное первенство было за Русланом Юсуповым – учеником 9 класса железнодорожной СШ №107. И это было понятно и оправданно: к тому времени Руслан имел весомый творческий багаж опубликованных стихов и статей в гудермесской районной газете «Красное Знамя» (ныне – «Гумс»).
С этим изданием дружен он был с 5-го класса. С той поры у нас завязалась крепкая дружба. Она проверена временем и достойно выдержала жизненный экзамен. Работали вместе в самые шальные времена чеченской истории и своим гуманным принципам не изменяли. Руслан Юсупов – один из тех творческих людей, для которых общеизвестный девиз «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» является ценным указанием, подлежащим к исполнению.
Dushi-natyanutye-struny-2Два понятия, заключенные в этой тираде, в Руслане Юсупове всегда удачно гармонировали, и на поверку получилось, что свое «место под солнцем» он искал и находил посредством большого многогранного таланта и личной порядочности. Если до последнего времени он являлся одним из самых авторитетных фигур в чеченской литературе, пишущих на русском языке, то сегодня он также активно работает со Словом на родном языке. И это отрадно. То, что в его новую книгу «Души натянутые струны», изданную в эти дни Союзом писателей Чеченской Республики, вошли стихи на двух языках – символично и показательно для талантливого автора.
Стихи Р. Юсупова не нуждаются в повторном прочтении, чтобы вникнуть в самую суть: он ищет ясную и конкретную дорогу к сердцу читателя, избегая словесной эквилибристики. А потому ему всегда удается достучаться до глубин души истинных ценителей высокой поэзии.
Есть и еще один характерный штрих для поэтического мира Руслана Юсупова – он никогда не копается в мелкотемье: все, что выходит из-под его пера, это всегда ко времени, это актуально и востребовано читателем. Многогранность большого дарования Руслана подчеркивают и его опыты в области афористики. А богатый и плодотворный труд в журналистике является образцом для молодых кадров СМИ.
Я бесконечно рад, что у Руслана Юсупова появилась новая книга, и у меня нет никаких сомнений в том, что у читателей она будет пользоваться большим спросом.
 
Хожбауди БОРХАДЖИЕВ,
поэт, журналист,
главный редактор газеты «Гумс»
 
P.S. Коллектив газеты «Молодежная смена» присоединяется ко всему вышесказанному в адрес Руслана Юсупова, желает ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.
Мы уверены, Руслан, что «Души натянуты струны» – это не последняя книга и далеко не последние прекрасные стихи, выходящие из-под вашего пера.
Удачи вам и всего самого доброго!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить